Слышать себя и делать выбор Сердцем
День 3: научитесь понимать свои мотивы, и отслеживать, кто находится у внутреннего микрофона (27 мин.)
Тайминг видео:
0.00 - Начало. Что делать с установками и барьерами, которые мешают слышать себя?
6.48 - Хочу, Надо и Выбираю
14.25 - Упражнение с Метафорическими картами
19.17 - Задание «Кто у микрофона?»
23.25 - Целостность

#Задание3
1. Какой человек вас вдохновляет? Поделитесь фото и парой строк, что в нем видите, к чему тянетесь:)

2. Из упражнения с МАК - напишите, какие три слова у вас вышли для каждой и 4 фигур. Какие инсайты от упражнения?

3. Отмечайте, из какой позиции вы выбираете, разговариваете с людьми, и из какой позиции разговаривают с вами.

4. Упражнение на Целостность - пару слов, что получилось присвоить, что чувствуете при этом?

Свои ответы и вопросы вы можете присылать мне:
Примеры ответов участниц (публичная их часть, без личных подробностей:)):
  • София
    Фигура ребенок 4, - желание близости,
    потребность в родительской заботе, поддержке, желание учиться новому.
    Фигура родитель 4 - усталость, раздраженность, бессилие, конфликты
    Фигура подросток 7 - уверенность в своем мнении, максимализм, талант
    Фигура Взрослый 4 - рутина, автоматизм, бесконечные дела, суета.

    1. Девушка коуч знакомая) Вижу в ней человека-достигатора, знаний которого мне не хватало в подростковом возрасте. Постоянно искала себя, металась, не находила ответа. Проводила много времени в компании друзей, полное отсутствие личностного роста. Моя фигура Подросток- девочка с косичками. Ассоциация - дерзость в характере, решительность во взглядах.

    2. С детьми моя фигура - бабушка преклонного возраста. Думаю умерить свою строгость с детьми. Из позиции Взрослый фигура- юноша с острым взглядом. Делаю много действий ежедневно, чтобы упорядочить свою жизнь. Это приводит к истощению. Думаю выделить себе один день в неделю, чтобы гулять, читать и веселиться без причины. Фигура девочки с угловатыми плечами - ассоциация с ребенком внутри меня. Беззащитность и отсутствие понимания своих желаний, возможностей и поддержки от близких.

    3. Исходя из этой системы, в отношениях с мужем веду себя из позиции ребёнок. Думаю больше говорить о своих желаниях и добавить решительности в разговоре.
    В отношениях с детьми отпустить контроль. В окружении проявлять решительность, говорить о своих желаниях открыто, аргументировать свои потребности.
  • Оксана Кабалина, тренер
    Мне нравится смотреть на эти фигуры как на тех, кто отвечает за разные функции:

    - в стадии ребёнка мы знаем что такое открытость и доверие, эмоции, будто бы вода
    - в родителе - земля, приземленность, надежность
    - подросток огонь и сила для перемен огромная (потому что в этом периоде мы хорошо так ее познаём обычно) - как взбунтоваться и все поменять.
    - возрослый - воздух, будто смотреть с высоты птичьего полёта и все видеть, осознанность, баланс.

    Нужны все) Главный вопрос кто главный, где нас больше всего «размещается».

    В отношениях мы проявляемся по-разному. Например с ребёнком своим играть, когда он немного подрастёт- из ребенка, при этом не забываем из родителя заботливого с ним быть. И все это - с опорой на внутреннего взрослого, который позволяет этими ролями жонглировать и своевременно переключаться.

    В м-ж отношениях интересно эти роли крутить) Здесь очень многое что можно найти.
    Мы по умолчанию в партнёрстве (или нет?), и разрешаем своему внутреннему ребёнку играть и проявляться, и это важно, это про эмоциональный контакт.
    Но можно и по-другому употреблять - не ребёнку с ребёнком партнера играть, а стараться быть всегда ребёнком, перемещая партнера в позицию заботливого взрослого, обеспечивающего безопасность всегда.

    Или сами находимся в позиции родителя большей частью, и видим партнера как ребёнка, которого необходимо опекать.

    А когда это происходит все из опоры на взрослого, как игра и партнёрство, где мы можем быть друг другу кем угодно и поддержать на разных стадиях и в разных опытах - отношения становятся полноводными и наполняющими.

    Бесконечно интересная тема:)
  • Лариса
    Ребёнок 8-10
    радость, искренность, доверие
    Очень ресурсное состояние , из него прекрасно смотреть на мир , все ново, интересно , влечёт и манит своей новизной

    Родитель 5-6
    Скупость, грусть, одиночество
    Такой немой учитель всего и вся Подросток 7-8 Стойкость, страсть , открытость Идти только вперёд , осваивать все горизонты , преодолевать препятствия

    Взрослый 6-7
    Мудрость, степенность , участие
    Спокойный взгляд , уверенность в том, что рано или поздно жизнь выведет на Правильный путь и все намерения осуществятся

    Если говорить про общение с людьми , то все роли включаются в той или иной степени. Но предпочтительнее ребёнок конечно ) подросток и взрослый также приветствуется. Роль родителя часто переходит в гневные состояния. Не люблю себя такой. Но как нахлынет , так нахлынет.

    По поводу какого-то человека , который нравится - сложно пока сказать. Мне нравится посты одной дамы , она Таролог. Но это больше про вселенское понимание энергий. А обычная земная жизнь .. Как не странно , но это может быть Тутта Ларсен. Она многодетная мать , со своим делом интересным, в которое привлекает и своего мужа и детей. И занимается разными активностями.

    Про целостность - раздражает коуч, мне она кажется наглой. Получается я не принимаю себя наглой?
  • Оксана Кабалина, тренер
    Может быть. Тут разница между «не мои ценности» (правда мне звучит не так, не делаю так, например, унижать или обманывать, или провоцировать слишком), и «не высовывайся» (тут действительно родитель). Разница в ощущениях.

    Если рядом с ее именем вы напишете наглость, а не, допустим, вред людям приносит, то скорее всего это про запрет родителя так проявляться, да.
    Причин может быть очень много.

    Можно мягко в эту сторону смотреть, прикладывать к себе: например переназвать это негативное качество в позитивное (наглость например это смелость и риск идти за тем что важно, показывать себя так как хочешь даже если не идеален - тут важно достать своё), и «а если бы я была наглая/рисковая/проявляющаяся(что важно именно вам здесь), и по чуть чуть проявляться, признавать что здесь важного для вас.

    Как отдельная тема мне очень нравится, когда мы вспоминаем что субличность-роль королевы, хозяйки, умной - любых ресурсов - есть в каждой из нас. Я помню мне уже после 20 пришла в голову мысль, что блин, а у нас не монархия же, и принцесса не одна в стране! Что принцесса это состояние которое во мне есть и в каждой.
    До этого меня честно тоска снедала, когда я смотрела на кого-то, кто раскрылся в этом красиво: ну конеееечно, у неё сложилось, а у меня нет, кому-то да а кому-то нет:((( А после этой мысли меня будто расцепило, и стало свободно, я перестала за это цепляться, и на таких девушек смотрю как на возможность усилиться.

    С другой стороны, есть тренера которые наглые и приносят вред, дают неверную информацию, тогда это о ценностях.
  • Ксения
    Ребёнок - 8 - игра , веселье, непосредственность
    Подросток - 8 - защита, ёжик, уроки
    Родитель - 6 - ответственность, обязанности, запреты
    Взрослый - 4 - равноправие, осознанность, опыт

    Чаще действую из ребёнка и подростка.
    Страюсь не баловать родителя, не очень люблю эту позицию в жизни и в родительстве, из-за чего бывают проблемы с воспитанием 3-летки.
    Иногда выпускаю погулять взрослого. С подростком особые отношения - часто приходится охранять границы. Такой вот набор)

    Мои слова и действия часто осуждаются домашними, потому что я вроде как все делаю для себя. Хотя мама двух детей. И при этом, меня виноватят и приводят в пример других, кто всем жертвует.
  • Оксана Кабалина, тренер
    Тут побочный эффект.
    Если мы часто находимся в роли ребёнка, и при этом слабоваты фигуры родителя и взрослого, то притягиваются люди с такой фигурой извне, родительской.

    Их родительской фигуре начинает казаться что ребёнок не справится и срочно надо научить.
    Если в такой момент нырнуть в фигуру своего взрослого, потренироваться, то он поставит все на свои места: отследит и границы, и кто говорит и почему, что из этогоотносится к вам а что к самому человеку.

    И вас перестанет цеплять то что они говорят, и у них не будет в доступе «кнопочек», на которые они привыкли нажимать.

    Важно помнить ещё, что это инструменты, и навыки, которые мы набираем по ходу жизни, а не повод оценивать себя или близких. Мы же не оцениваем человека по принципу хороший он футбольный игрок или нет)))

    3-летний ребёнок может быть в очень равновесной осознанной позиции, но как навыка постоянного - ещё у него его нет, он ещё будет его приобретать.

    Как и в глазах пожилого человека, который все рассказывает как «надо», мы можем заметить его суть и душу, - он просто где-то не добрал навыков, где-то решил взять за основу такой способ взаимодействия.
    Что не мешает ему быть прекрасным)

    В то же время, наличие этих навыков делает нас эффективнее, и в самопознании, и в слышания себя, и в самореализации, и в том как мы договариваемся с людьми, и каковы мы в отношениях - и в балансе сил вообще. И более корректны в коммуникации) Больше возможностей, опоры на себя, ресурсов! И лучше слышим себя)
  • Юлия
    Я вчера читала очень глубокой пост про недостижимость своих идеалов и признание тщетности, и из этой позиции получение удовольствия от того, что в жизни уже получилось. И там было тоже про пожалеть себя и посочувствовать себе. Я поняла, что я вообще этого не умею. Наверное, мой ребенок самая слабая фигура из всех, он без поддержки...
  • Оксана Кабалина, тренер
    Если я обнаруживаю у себя, что моему ребёнку внутреннему не достаточно, то думаю чем его можно поддержать:

    1) поплакать и разрешить себе прочувствовать что я похоже блин устала,
    2) что он хочет, спросить и дать по возможности.

    И тут помогают другие фигуры:
    - Нет ну нет же у нас на это времени сейчас! (Родитель, который сейчас не о ребёнке печётся),
    - Пофиг значит на расписание, сейчас будем лежать отдыхать! (Подросток)
    - Так, это нужно и срочно, но нужно продумать - например договориться и обустроить все чтобы не срывать расписание, потому что нам это важно, но и отдохнуть срочно нужно в режиме (Взрослый высказался)

    И тогда меняю план действий. А если нужно временно подрастянуться и подождать, и это согласовано, то так тоже бывает. Зато потом нужно отдыхать, иначе перегорю. Это навык.

    У меня долго заваливался как раз родитель, я велась на ребёнка и все делала по его. И сложновато было с планами)
    А потом появились дети свои внешние, и структуры во мне поприбавилось Через то, что расширился родитель.

    Бесконечный увлекательный процесс, и согласна про признать тщетность идеала)))
Made on
Tilda